Ваш № карты:


Ваша корзина:

Пока пуста

Доставка чая и кофе
в Екатеринбурге:
+7 (343) 207-44-64
Интернет магазин чая и кофе / Все о чае и кофе / Чай в пакетике, чай в пакетиках

Чай в пакетике, чай в пакетиках

Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».

Примерно треть всего чая в России заваривают в пакетиках. Если нет никакой разницы, то зачем платить больше? Давайте разбираться.

0012

В приоритете - цена

Самый продаваемый и популярный чай в мире — цейлонский. Но если на пачке написано ceylon, не думайте, что внутри стопроцентно цейлонский чай, — рассказывает директор по маркетингу компании «Чайный дом “Гранд”» Илья Фролов. — Цейлонский чай слишком дорог для того, чтобы фасовать его в чистом виде. В бленд, как правило, добавляют более дешевый вьетнамский и кенийский. В действительности же связь между Вьетнамом и чайным пакетиком, который бултыхается в вашей чашке, весьма тесная. Почти 80% всего чая, который пьют в мире, покупается на чайных аукционах. А недорогой вьетнамский чай, как правило, используется для того, чтобы сделать бленд (чайную смесь) дешевле. Поэтому каждого, кто пьет чай, должна радовать хорошая вьетнамская погода. Чем демократичнее марка чая, тем больше в «цейлонском» будет примесей. Желающим купить чистый незамутненный цейлонский чай Илья Фролов рекомендует осваивать чайные бутики.

Один и тот же сорт чая в пакетиках может стоить от 20 до 120 рублей за пачку. В среднем в цене каждой упаковки чая на 15-20% — сырьё, 30-50% — упаковка. Дорого стоит картонная коробка, запакованная в целлофан, а также сам материал пакетиков (нейлон на порядок дороже фильтровальной бумаги), нити, индивидуальные бумажные или фольгированные конверты. Плюс к тому 10-30% — «имя» (торговая марка, затраты на рекламу). И 25-50% — посреднические услуги (перевозка, размещение в торговом зале, накрутка продавца и т.д.).

Быстрая заварка

Как заявляет Рамаз Чантурия (гендиректор «Росчайкофе»): «в пакетики кладут тот же чайный лист, но специально измельчённый. Это необходимо, чтобы сократить время заварки. Для измельчённых листьев процесс заварки занимает 10-30 секунд, и можно обойтись без чайника, используя открытую чашку. Единственное свойство, которое не удаётся сохранить у чая в пакетике, — это аромат.

В процессе этих манипуляций даже самый качественный чайный лист теряет большую часть своего аромата, вкуса и витаминов. Такая процедура делает пакетики в среднем в два раза дороже рассыпного, составленного из той же смеси.

Как выбрать хороший пакетированный чай

Выбрать не развесной чай по виду пачки невозможно. Хотя опрятный вид, отсутствие химических добавок (читаем на этикетке) и упаковка в фольгу намекают на качество продукта. Помогут также надписи на коробке.

Чайные знаки

Китайский чай экспортируется только Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов (China National Tea & Native Produkt Import & Export Corp.). Об этом должно быть заявлено на английском языке на коробочке. Избегайте надписей вроде Made in China, они бывают только на подделках. В Индии существует несколько известных фирм — Davenport, A. Toch, C. Т. С., имя которых является гарантией качества. Надпись Made in India может быть как на подлинном продукте, так и на подделках. Респектабельные индийские фирмы на упаковке изображают не привычного слона, а девушку с корзиной чая (знак качества госсовета страны по чаю), либо голову барана (в смысле — крепкий, как бараний лоб), либо циркуль (циркуль — мера точности).

На упаковке цейлонского чая изображается лев с 17 крапинками и, как правило, указывается Packed in Sri Lanka («Упаковано в Шри-Ланке»), вместо обычной формулировки Made in Sri Lanka («Изготовлено в Шри-Ланке»).

Главный критерий качества чая, конечно, - это его вкус. У хорошего чая он непременно насыщенный, терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. У некачественного чая будет полупустой вкус, невыраженный, с присутствием некоторой жаристости — как и в аромате.

Дегустируем пакетированный чай

От теории к практике! Меня приятно удивило, что, к примеру, лапсанг сушонг или пуэр теперь есть и в пакетированном варианте. И, конечно, я решил сравнить их вкус с весовым чаем. Чай я заваривал без фильтровального пакетика. Весь чай был в индивидуальном фольгированном пакете. Странно, что на фольгированном пакете не было ни слова на русском (одно, что в России только 5% населения владеет английским языком). Фотографии содержимого пакетика и "оригинала" прилагаются.

Вначале я решил пройтись по «классике».

Индийский черный чай

Аромат, действительно, не такой сильный, как у листового чая. Вкус – знакомый терпкий вкус индийской разновидности чая, насыщенный цвет заварки. Немного горчит, поэтому этот чай я пью с сахаром. На пакете написано по-английски, что у этого чая сильный аромат и пить его надо утром, чтобы взбодриться. Вес – 2 г.

Ассам чай
Японская сенча

Пакетик обещает густой вкус со сладковатыми нотками и свежим ароматом морского бриза. Заварил чай водой градусов 85, держать 3-5 минут (как рекомендует пакетик) я не стал – секунд 40 вполне достаточно. Я могу отметить, что это действительно зеленый чай. Только сейчас уже не понять, был ли это плоский зеленый чай (сенча), или какой-то другой, т.к. в пакетике только чайная крошка. Сладковатый привкус есть, что-то морское в аромате зеленого чая действительно имеется, и самая капелька терпкости танинов на самом дне кружки. Вес – 2 г.

Сенча чай

Дальше дегустация пошла по увеличению степени ферментации чайного листа.

Белый чай

На картинке, почему-то нарисован лес, а ля «Утро в сосновом бору» Шишкина. Производитель обещает медовые оттенки во вкусе и светло янтарный цвет настоя. Вес – 1,5 г. Белый чай очень объемный, но если его искрошить, то, что 1,5 г, что 2 г будут занимать одинаковый объем. Так что для меня остается загадкой, почему здесь только 1,5 г чая. Во вкусе никаких медовых нот я не обнаружил. Вкус мне не понравился, есть неприятная горчинка. Видимо, это из-за того, что чайный лист раскрошили, и он дал горечь, которой нет у цельнолистового белого чая.

Белый чай чай
Улунский чай

Цветочные ноты и сладкое послевкусие. Экзотический чай из провинции Фуцзянь на юге Китая. Так сказано на пакетике. Вообще надпись «Oolong» на пакетике для меня мало о чем говорит. Помимо географических особенностей вкуса улунов, есть как минимум 2-е сильно отличающие по вкусу, цвету, аромату категории улунов: сильноферментированный (типа Да Хун Пао) и слабоферментированный улун (типа Те Гуаньинь). Судя по цвету содержимого пакетика перед нами зеленый улун типа Те Гуаньинь, или «Корица с гор У И». Никакой цветочной легкости во вкусе и сладкого послевкусия я не обнаружил. Если бы мне дали этот настой без предварительной вводной, что это улун, я бы затруднился даже определить что это за гремучая смесь. Вкус пустой, горьковатый и странный. Думаю, здесь та же проблема, что и с белым чаем. Технология производства зеленых улунов предполагает их скручивание в тугие комочки, которые полностью раскрываются при заваривании. Чайный лист зеленых улунов имеет неоднородную ферментацию – середина листа более коричневая, по краям – лист зеленый. Как получили этот пакетированный улун мне не известно. Или же его произвели по традиционной технологии и потом раскрошили, или это просто чайное сырье из провинции Фузцянь, раскрошенное для пакетика. Вес – 2 г.

Улун чай
Юньнаньский черный чай

Чай с горных плантаций провинции Юньнань, дымный аромат и легкий оттенок чернослива во вкусе. Уникальный вкус проясняет ум и воображение. Так сказано на пакетике. Вообще, разновидностей чайного растения в мире всего две — китайская и индийская. Попробуйте обе и вы их никогда не спутаете. Могу сказать, что перед нами действительно представитель китайской разновидности чая. От индийского родственника китайский черный чай отличается более мягким вкусом и специфическим ароматом. Вес – 2 г.

И Син чай

Чай за 63 и 72 рубля соответственно

И Син чай (ахмад и гринфилд)
Лапсанг Сушонг

Вообще именно этот чай (и еще пуэр) я хотел попробовать в пакетированном варианте. Он и весовой то редко продается в неспециализированных магазинах, а тут сразу пакетированный. Производитель сулит дымный аромат и легкую кислинку в послевкусии. Дымность присутствует, но у меня претензии именно к самому аромату. Запах несколько химический и отдает какой-то плесневой сыростью. Это не копченый аромат хвойных веток, который должен впитать этот чай по традиционной технологии. Это какой-то жидкий дым.

Лапсанг чай
Пуэр

Выдержанный как дорогой коньяк, с мягким вкусом и характерным ароматом сильноферментированный чай. Из чайных листьев провинции Юньнань. Такая информация по-английски приведена на пакетике. Довольно сильный для пакетированного чая аромат несколько насторожил. Вкус крайне мало имеет общего с шу пуэром. Если бы я в первый раз попробовал пуэр именно в таком варианте, я бы, пожалуй, больше не стал бы его пить никогда.

Пуэр чай

Вместо заключения

Проверку на вкус достойно выдержали черный индийский чай, зеленый «японская сенча» и юньнаньский черный чай. Более сложный как по технологии производства, так и по способу заваривания чай типа: белый, улунский чай, лапсанг сушонг и пуэр, я бы категорически не рекомендовал употреблять в пакетированном виде. Весь смысл особой технологии их производства теряется, когда чайный лист превращают в крошку (не говоря уже о полезных свойствах чая).

Интересное наблюдение. Для большей объективности оценки я решил купить пакетированный чай другой марки. Он немного дороже (72 руб, вместо 63 руб). Что интересно, в обеих пачках пакеты по 2 г. Но из фильтр-пакета чая за 72 рубля высыпается содержимого на 25-30% больше. Также нашел для себя оригинальный пакетированный чай «Chai Spice» - индийский со специями (в составе кардамон, гвоздика, корица и имбирь). Добавь молока и получишь масала чай.

Масала чай

Пакетики вообще сильно изменили наше сознание. Чем дальше, тем больше мы забываем названия чайных стран и сортов, зато обращаем внимание на названия марок. Например, "Орими трэйд" на продвижение своей марки Greenfield тратила, по экспертным оценкам, от $7 млн до $10 млн в год. А когда-то употребление чая было настоящим ритуалом, призванным соединить небесное и земное начало в человеке.

Для написания статьи использованы материалы www.rusrep.ru, www.kommersant.ru, www.aif.ru, www.tea-mall.ru

© info@tea-mall.ru

Другие статьи

Все статьи вместе

Все статьи о чае и кофе вместе или рубрикатор

Польза чая

Периодическая система чая или как заварить чай

Периодическая система чая или как заварить чай. Европейская, китайская классификация. Классификация чая в удобной таблице.

_Классификация чая китайская и европейская 3750

Свежий чай = полезный чай

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать :-)

0000

Полезные свойства чая

В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.

Зелёный кофе и другие напитки для похудения

Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту ...

Greencoffee01

Старый пуэр: правда или вымысел?

Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.

Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.

Улун (Оолонг). Производство самого изысканного чая в Китае

Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.

Оплата покупок на сайте

Краткая инструкция с картинками о том, как оплатить заказ на сайте Tea-Mall.ru. На примере банковской карты и Яндекс.Денег.

logo

Эффект пуэр? о_0

Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.

Шу Пуэр блин QiZi100 г внутри

Дегустация чая и чайные церемонии

В некоторых странах, например, во Франции к чаю относятся как к дорогому вину: пьют только качественный, дорогой чай, заваривая его по всем правилам и порой проводя настоящие дегустации чая (чайные церемонии).

Чайная церемония tea-mall 01

Как улун (оолонг) влияет на наше здоровье

У нас часто спрашивают про противопоказания для разных сортов чая. Улун — это пожалуй единственный чай без противопоказаний. Он очень мягко воздействует на организм и считается в Китае по-настоящему лечебным чаем.

Степени прожарки кофе. Жарить или не жарить, вот в чем вопрос?

Качественные зерна кофе. Правильная обжарка. Правильный помол. Вот три составляющих (кроме опыта самого кофемана, естественно), без которых не получить вкусный кофе. О правилах помола кофе мы уже писали ранее. Теперь наведем порядок в головах в вопросе степени обжарки кофейных зерен.

195 коричневое зерно

Чайный гороскоп

У нас гороскоп, конечно, чайный. К гороскопам у нас, в России, относятся довольно предвзято. При этом на Востоке ни у мужчин, ни у женщин не считается зазорным обращаться к астрологам. Самое интересное о чайной астрологии рассказываем Вам в этой заметке.

Весы

Вреден или полезен кофе?

Кофе – один из самых популярных и любимых напитков, утро каждого второго человека начинается именно с этого бодрящего напитка, но полезен ли кофе? Или всё-таки вреден? В этих вопросах мы попробуем сегодня разобраться.

20-25

Мандала - сакральный символ. Или чайный Фен-Шуй

Мандала - сакральный символ и отличный атрибут для чайного пространства

zSqk_kh7Gnc

Как правильно молоть кофе?

На вкус кофе влияет его сорт, страна происхождения и степень обжарки кофейных зерен. Но не менее важное значение имеет и степень помола зерен. Разобраться с хитросплетениями степени помола кофейных зерен и способами приготовления бодрящего напитка поможет эта статья.

Кекс "Тоторо"

Рецепт традиционной японской сладости (вагаси). Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Предлагаем вам вагаси на основе зеленого чая!

Тоторо

Как заварить натуральный кофе без кофе-машины?

Кофе-машина сейчас доступна многим, но не всегда она под рукой. А пить растворимый кофе ой как не хочется (- бррр). На помощь тут придет обычный френч-пресс. К тому же данный способ приготовления кофе самый полезный, так как в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.

corn_medium[1]

Чай по-турецки

Всем известно выражение "кофе по-турецки". Однако, турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

с дымком

Как пожарить кофе дома? Или зачем ехать в Африку на Килиманджаро

Обжарить кофе самому на самом деле можно. И собственно так его и жарят в Африке на горе Килиманджаро. Наши опыты самостоятельной обжарки кофе в домашних условиях с подробным фотоотчетом.

200200

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия. Миф или нет? Разбираемся с полезными свойствами этих ягод.

ягоды годжи

Бесплатный кофе только в "мышеловке"

Бесплатный кофе бывает только в "мышеловке". Прочитали давече статью на The Village и ох как согласны

Итальянский кофе 01

Японский чай vs Китайский чай

Чай из Японии как правило очень дорог. Особенно, если сравнивать китайские аналоги. Разбираемся аналоги ли это,и в чём собственно разница.

генмайча китай и япония

Правильная вода для чая и кофе

Правильная вода для чая и кофе: как выбирать, на что следует обратить внимание?

10724277_379796238834262_878684909_n

История пуэра

Пуэр - королевский чай. Самый дорогой и самый удивительный, секреты изготовления этого чая охранялись так же тщательно, как секреты изготовления бумаги или фарфора. Древний лечебный чай с удивительной историей.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями

Статья о том, как приготовить традиционный масала чай. Индийский чай с молоком и специями.

Масала чай s

Почему так полезен зеленый чай?

Можно бесконечно говорить о пользе чая, все знают, что чай полезен. Именно поэтому в новой статье мы решили подойти системно к полезным свойствам чая. Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.

Всем известно, что родина чая — Китай

Уже 6000 лет назад в Китае заваривали и пили этот напиток, а его выращивание в крупных масштабах началось примерно 2000 лет назад. Из этой статьи вы узнаете основные вехи возникновения чая как напитка, а также традиционные китайские сорта чая. "Император не может обойтись без чашечки чая в день" - Цянь Лун.

Китайский чай

Немного о мате

Мате — это популярнейший напиток в Южной Америки, из какого растения его производят, как собирают и какие традиции связаны с мате. В этой статье мы расскажем обо всем по чуть-чуть.

Схема производства различных видов чая

На схеме изображен процесс производства различных видов чая.

Рецепты чая со льдом

Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.

Костариканский кофе - Cafe Britt

Кофе производят во многих странах мира, но кофе из Коста-Рики стоит особняком. Уникальные природные условия, давние традиции производства и обжарки зерен кофе выгодно отличают костариканский кофе.

Логотип

Чай для зимы

Есть разновидности и сорта чая, которые охлаждают, а есть — согревающие для холодного времени года.

Горячий чай

Как заваривать разные сорта чая?

Мы давно привыкли пить чай, это один из самых популярных напитков в мире. Однако для каждого сорта чая существуют свои правила его заваривания.

Мир чая: Британия и Европа

Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, традиция разбавлять заварку кипятком из самовара в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.

Французский чай марьяж фрер