Ваш № карты:


Ваша корзина:

Пока пуста

Доставка чая и кофе
в Екатеринбурге:
+7 (343) 207-44-64
Интернет магазин чая и кофе / Все о чае и кофе / Дегустация чая и чайные церемонии

Дегустация чая и чайные церемонии

Как и в дегустации вина при дегустации чая оцениваются те же факторы: внешний вид, аромат, вкус и терпкость.
Профессиональные дегустаторы чая обычно работают на большие фабрики чая или на крупных поставщиков. Обычно за 1 раз дегустируют несколько чаев одного типа: например, цейлонский чаи, выращенные в одной провинции.

Дегустатор оценивает 3 параметра: сухой лист (внешний вид и тактильные ощущения), заваренный чай (вкус, цвет и аромат) и свежезаваренный лист чая (мокрый чайный лист). Можно устроить дома настоящую вечеринку с чайной дегустацией по всем правилам: купите чаи одного сорта, пригласите пару друзей и начинайте дегустировать:

  1. Сухой лист. Можно сказать многое о качестве чая, просто посмотрев на сухие листья. Аккуратно сожмите несколько
    Чайная церемония tea-mall 02
    листьев в руке, большинство молодых чаев более упругие по сравнению со старыми листьями, они будут меньше крошиться в руках. Внимательно просмотрите листья на предмет наличия жилок, пыли и маленьких палочек, обратите внимание на размер листа. Немного опыта и вы научитесь отличать свежие ароматные листы чая от старых и затхлых по внешнему виду, даже не заваривая. Покупайте только чай высокого качества и обращайте внимание на то, как он выглядит в сухом виде и, конечно, на его аромат. И каждый раз запоминайте свои ощущения.
  2. Осмотрите уже заваренные листья. Положите по 1 чайной ложке каждого образца в ситечко для заваривания чая. Для дегустации лучше использовать белые чашки, чтобы оценить истинный цвет заваренного чая. Начинайте оценивать чайные листы как только вы зальете чай горячей водой. Маленькие листья должны раскрываться быстрее, чем крупные скрученные, им нужно больше времени для заваривания. Заваривайте дегустируемые сорта чая одинаковое количество времени, обычно от 30 секунд до 3 минут.
  3. Цвет готового чая. После заваривание оцените цвет и аромат настоя, а также цвет заваренных листьев чая и то, насколько они ровные. Цвет заваренного чая не всегда означает крепость, каждый сорт чая имеет свой уникальный внешний вид, вкус и терпкость, присущую только ему.
  4. Дегустация (Чайная церемония). Теперь вы готовы попробовать сам настой. Поднесите чайную ложку свежезаваренного чая к нижней губе и разлейте чай во рту так, чтобы он попал на всю поверхность языка. Перекатывайте напиток во рту и не бойтесь заглотить немного воздуха, так вы сможете почувствовать самые тонкие нотки аромата. Очень важно, чтобы чай попадал на всю поверхность языка, так как человек воспринимает горький вкус на задней части языка, соленый – в средней части, сладкий – передней частью языка и кислый вкус – по бокам.

По началу, возможно вам будет сложно сформулировать свои ощущения, но после того, как вы продегустируете много сортов чая, вы начнете замечать различия и схожесть в цвете, аромате и вкусе. Многие сорта чая имеют похожий аромат, вы можете начать записывать свои ощущения в блокнот, если вам так будет проще.

***

Чайная церемония tea-mall 01

Первые церемонии для чая были опробованы и описаны в Китае, причем церемониями они были названы уже в Европе, для жителей которой восточные способы пить чай оказались возвышенными и торжественными.

В Китае же так привыкли пить чай – внимательно, созерцательно, неторопливо. Наградой за такое трепетное соблюдение правил становится особенное понимание чая. Он раскроет свою истинную сущность, насладит душу и вкус, проявит характер заложенных в нем свойств. На Востоке верят, что соблюдение ритуалов вносит порядок и смысл не только в жизнь каждого конкретного человека, но и всей Вселенной. Поэтому в чайной церемонии, как и во всех других, стоит тщательно относиться к мелочам, в том числе и антуражу. Так, за любым чайным столиком с древнейших времен присутствуют церемониальные фигурки (чайный фэншуй), нефритовые черепахи и буйволы, железные жабы, глиняный Лу Юй и пяточки Будды становятся полноправными участниками чаепития. Их поливают водой и угощают чаем, привлекая в свою жизнь здоровье, удачу, благополучие или богатство.

Виды чайных церемоний:

Пин Ча

Пинча, или дословно «пить чай». Это самый используемый способ чаепития в Китае. Для него достаточно самого простого набора предметов, созданных раскрыть вкусовые особенности сорта.

Этим способом заваривают почти все сорта: белые и зеленые, относящиеся к женскому началу инь, остужающие и успокаивающие по своей сути, или красные и черные, с сильным мужским началом янь, согревающие и бодрящие.

Все начинается со знакомства с чаем в специальной чаше, в ней гостям дают изучить форму и запах сухого листа. Перед завариванием посуду прогревают, переливая в предметах горячую воду.

Чай заваривают в специальном чайнике ЧаХа или в пиале с крышкой Гайвань и дают постоять несколько секунд в зависимости от сорта. Здесь не обязательно следить за секундной стрелкой часов. Три вдоха, три выдоха, и чай готов.

Чайная церемония tea-mall 04

Гун Фу Ча

Гунфу Ча или «мастерство приготовления чая». Подобное действо имеет ряд правил, соблюдаемых мастером церемонии, и потребует ряда дополнительных предметов.

ГунфуЧа максимально раскрывает вкус и аромат чая, поэтому для такой церемонии используют особые сорта, которые в Китае также называют «совершенством чая» - улуны.

Считается, что они объединили в себе инь и янь, мужское и женское начала, а их напиток привносит гармонию, возбужденных успокаивает, утомленным придает бодрости, мысли становятся ясными, возвышенными и философскими.

Церемония начинается со знакомства с чаем и прогрева предметов. Затем омывают сам чай и первым настоем омывают посуду. Второй, и как считается, самый лучший настой сливают в «море чая», а из него - по высоким чашам СянБей, которые накрывают низкими ПиньБей и переворачивают, «восстанавливая порядок вещей».

Гостям подают обе чаши на особой подставке ЧаТоу, объединяющей чайную пару. Эту процедуру мастер проводит только в начале, далее гости переворачивают свои чайные пары сами. Из высокой чаши наслаждаются ароматом, а из низкой вкусом, раскрывая чай с каждым глотком и каждым вдохом.

Варка чая

Варка чая или метод «чайного святого» Лу Юя, самый древний способ приготовления чая, известный с 8 века нашей эры.

Это невероятно красивое действо, сравнимое с алхимическим ритуалом, метафорично воспетое в древнейшей китайской поэзии:

«Крабьи глаза уже прошли

Рыбьи глаза рождены.

Вот-вот поднимет гул,

Зашумит ветер в соснах»

Чайная церемония tea-mall 03

Мастер церемонии чутко следит за водой и держит ее на самой грани закипания. Раньше для варки чая использовали глиняную посуду, сейчас же ее заменили стеклянной, что придало большей красоты действу, которое теперь разворачивается прямо перед глазами гостей.

Сначала на дне появятся маленькие пузырьки – «крабьи глаза», тогда из сосуда зачерпывают немного воды, «сохраняя ее молодость». Затем пузырьки становятся больше, превращаясь в «рыбьи глаза» и становится слышен тихое звучание – «шум ветра в соснах».

Мастер выливает воду назад, «возвращая ей молодость» и останавливая кипение. Теперь настает пора чая. Мастер специальными щипцами раскручивает воронку, насыщая напиток кислородом. Заранее замоченные в воде комнатной температуры и напитавшиеся влагой листья помещают прямо в воронку, так называемую «глотку дракона».

Когда чай готов закипеть третий раз, нити пузырьков образуют чайную пену на поверхности и вода вот-вот готова взорваться бурлением, чайник снимают с огня и дают напитку немного настояться.

Этот способ по-особенному раскрывает суть желтых, красных и черных сортов, которые причисляют к мужскому началу янь, тонизирующему и согревающему. При таком заваривании «янь» чай наиболее полно отдает напитку свой природный вкус, который набирает свою насыщенность уже по мере чаепития.

Другие статьи

Все статьи вместе

Все статьи о чае и кофе вместе или рубрикатор

Польза чая

Периодическая система чая или как заварить чай

Периодическая система чая или как заварить чай. Европейская, китайская классификация. Классификация чая в удобной таблице.

_Классификация чая китайская и европейская 3750

Свежий чай = полезный чай

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать :-)

0000

Полезные свойства чая

В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.

Зелёный кофе и другие напитки для похудения

Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту ...

Greencoffee01

Старый пуэр: правда или вымысел?

Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.

Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.

Улун (Оолонг). Производство самого изысканного чая в Китае

Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.

Оплата покупок на сайте

Краткая инструкция с картинками о том, как оплатить заказ на сайте Tea-Mall.ru. На примере банковской карты и Яндекс.Денег.

logo

Чай в пакетике, чай в пакетиках

Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».

Масала

Эффект пуэр? о_0

Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.

Шу Пуэр блин QiZi100 г внутри

Как улун (оолонг) влияет на наше здоровье

У нас часто спрашивают про противопоказания для разных сортов чая. Улун — это пожалуй единственный чай без противопоказаний. Он очень мягко воздействует на организм и считается в Китае по-настоящему лечебным чаем.

Степени прожарки кофе. Жарить или не жарить, вот в чем вопрос?

Качественные зерна кофе. Правильная обжарка. Правильный помол. Вот три составляющих (кроме опыта самого кофемана, естественно), без которых не получить вкусный кофе. О правилах помола кофе мы уже писали ранее. Теперь наведем порядок в головах в вопросе степени обжарки кофейных зерен.

195 коричневое зерно

Чайный гороскоп

У нас гороскоп, конечно, чайный. К гороскопам у нас, в России, относятся довольно предвзято. При этом на Востоке ни у мужчин, ни у женщин не считается зазорным обращаться к астрологам. Самое интересное о чайной астрологии рассказываем Вам в этой заметке.

Весы

Вреден или полезен кофе?

Кофе – один из самых популярных и любимых напитков, утро каждого второго человека начинается именно с этого бодрящего напитка, но полезен ли кофе? Или всё-таки вреден? В этих вопросах мы попробуем сегодня разобраться.

20-25

Мандала - сакральный символ. Или чайный Фен-Шуй

Мандала - сакральный символ и отличный атрибут для чайного пространства

zSqk_kh7Gnc

Как правильно молоть кофе?

На вкус кофе влияет его сорт, страна происхождения и степень обжарки кофейных зерен. Но не менее важное значение имеет и степень помола зерен. Разобраться с хитросплетениями степени помола кофейных зерен и способами приготовления бодрящего напитка поможет эта статья.

Кекс "Тоторо"

Рецепт традиционной японской сладости (вагаси). Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Предлагаем вам вагаси на основе зеленого чая!

Тоторо

Как заварить натуральный кофе без кофе-машины?

Кофе-машина сейчас доступна многим, но не всегда она под рукой. А пить растворимый кофе ой как не хочется (- бррр). На помощь тут придет обычный френч-пресс. К тому же данный способ приготовления кофе самый полезный, так как в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.

corn_medium[1]

Чай по-турецки

Всем известно выражение "кофе по-турецки". Однако, турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

с дымком

Как пожарить кофе дома? Или зачем ехать в Африку на Килиманджаро

Обжарить кофе самому на самом деле можно. И собственно так его и жарят в Африке на горе Килиманджаро. Наши опыты самостоятельной обжарки кофе в домашних условиях с подробным фотоотчетом.

200200

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия. Миф или нет? Разбираемся с полезными свойствами этих ягод.

ягоды годжи

Бесплатный кофе только в "мышеловке"

Бесплатный кофе бывает только в "мышеловке". Прочитали давече статью на The Village и ох как согласны

Итальянский кофе 01

Японский чай vs Китайский чай

Чай из Японии как правило очень дорог. Особенно, если сравнивать китайские аналоги. Разбираемся аналоги ли это,и в чём собственно разница.

генмайча китай и япония

Правильная вода для чая и кофе

Правильная вода для чая и кофе: как выбирать, на что следует обратить внимание?

10724277_379796238834262_878684909_n

История пуэра

Пуэр - королевский чай. Самый дорогой и самый удивительный, секреты изготовления этого чая охранялись так же тщательно, как секреты изготовления бумаги или фарфора. Древний лечебный чай с удивительной историей.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями

Статья о том, как приготовить традиционный масала чай. Индийский чай с молоком и специями.

Масала чай s

Почему так полезен зеленый чай?

Можно бесконечно говорить о пользе чая, все знают, что чай полезен. Именно поэтому в новой статье мы решили подойти системно к полезным свойствам чая. Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.

Всем известно, что родина чая — Китай

Уже 6000 лет назад в Китае заваривали и пили этот напиток, а его выращивание в крупных масштабах началось примерно 2000 лет назад. Из этой статьи вы узнаете основные вехи возникновения чая как напитка, а также традиционные китайские сорта чая. "Император не может обойтись без чашечки чая в день" - Цянь Лун.

Китайский чай

Немного о мате

Мате — это популярнейший напиток в Южной Америки, из какого растения его производят, как собирают и какие традиции связаны с мате. В этой статье мы расскажем обо всем по чуть-чуть.

Схема производства различных видов чая

На схеме изображен процесс производства различных видов чая.

Рецепты чая со льдом

Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.

Костариканский кофе - Cafe Britt

Кофе производят во многих странах мира, но кофе из Коста-Рики стоит особняком. Уникальные природные условия, давние традиции производства и обжарки зерен кофе выгодно отличают костариканский кофе.

Логотип

Чай для зимы

Есть разновидности и сорта чая, которые охлаждают, а есть — согревающие для холодного времени года.

Горячий чай

Как заваривать разные сорта чая?

Мы давно привыкли пить чай, это один из самых популярных напитков в мире. Однако для каждого сорта чая существуют свои правила его заваривания.

Мир чая: Британия и Европа

Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, традиция разбавлять заварку кипятком из самовара в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.

Французский чай марьяж фрер