Ваш № карты:


Ваша корзина:

Пока пуста

Доставка чая и кофе
в Екатеринбурге:
+7 (343) 207-44-64
Интернет магазин чая и кофе / Все о чае и кофе / Периодическая система чая или как заварить чай

Периодическая система чая или как заварить чай

Как заварить чай?

Меня регулярно спрашивают покупатели о том, как заваривать чай. И, обычно, я отвечаю вопросом на вопрос. Узнаю как они сейчас и в чём заваривают чай. Ответы слышу самые разные. Обычно их можно расположить в диапазоне от "у меня большой литровый керамический чайник, я кладу в него немного заварки и жду минут 5" до более-менее приближенного к проливному методу заваривания чая. Грубо, это 2 полюса в методах заваривания чая: европейская и китайская традиции.

Суть европейского метода заваривания чая. Это когда в большой чайник (400-600 мл) закладывают небольшое (относительно объема чайника) количество заварки. Ждут несколько минут, после чего разливают немного крепкой заварки по кружкам. А уже потом эту крепкую заварку разбавляют кипятком в чашке (так обычно делают в России). Такой чай заваривают обычно 1 раз, но таким способом реально заварить чай и второй раз. Правда считается, что это уже моветон. Заварку можно размешать в чайнике, чтобы настой был одинаковой крепости.

заварка_чая

Китайский способ заваривать чай значительно отличается. Сразу скажу, что я не преследую цель рассказать сейчас о всех нюансах заваривания китайского чая, а их поверьте предостаточно (есть даже специальные способы заваривания для отдельных сортов). Здесь речь идет об общих подходах, а именно, о проливном методе заваривания чая. Суть его в следующем. Заварку кладут в небольшой чайник (80 - 250 мл) на 1/5 - 1/3 его объема (значительно больше, чем в европейском методе). И заваривают несколько раз (обычно, от 3-х до 10-ти). При этом заварку не держат долго в горячей воде: от секунд 10 до 1 минуты. Время заваривания увеличивается на последних "подходах". Есть также своеобразные правила: чай не перемешивают внутри чайника и чайный лист не оставляют лежать в воде в перерывах между завариваниями (чай разливают полностью). Пьют чай из небольших пиал. Но с учетом того, что чай заваривается не 1 раз, а много больше, то суммарное количество выпитого чая получается сравнимым с европейским способом заваривания. И, конечно, чай в пиале уже не разбавляется кипятком.

Теперь разберем всё подробнее. Бонус - классификация чая в удобной таблице.

"Периодическая система чая".

Европейский и китайский взгляд на чай

Китайская классификация Английское написание Китайское написание Европейская классификация t ⁰C Ферментация Цвет заварки
Зелёный Green tea 绿茶 Зелёный 80-90 3-5%
зелёный улун
Белый White tea 白茶 Зелёный 80 5-7%
белый
Жёлтый Yellow tea 黃茶 Зелёный 80-90 10%
желтый
Зелёные улуны Oolong tea 绿茶 Бирюзовый (Синий) 90-95 25-30%
зелёный улун
Красные улуны Oolong tea 绿茶 Бирюзовый (Синий) 90-95 30-40%
тёмный улун
Красный Black tea 红茶 Чёрный 80-90 45-50%
красный
Пуэр зелёный (Шен) Pu-erh raw 生茶 Пуэр 95-100 30-70%
шен пуэр
Чёрный чай Post-fermented tea (Heicha) 黑茶 Пуэр 100 60-80%
чёрный чай
Пуэр чёрный (Шу) Pu-erh ripe 熟茶 Пуэр 100 70-80%
шу пуэр
Матэ Mate   Не чайный чай 70-80  
мате
Ройбуш, лапачо Rooibos   Не чайный чай 95-100  
ройбуш
Цветы, травы, ягоды Herbal tea   Не чайный чай 80-100  
цветы

Общие рекомендации по завариванию чая

Общие рекомендации по завариванию чая. Заполните чайник на 20-25% его объема сухим чайным листом. Туго скрученный чай кладите меньше, т.к. листья при заваривании сильно разворачиваются. Залейтегорячей воды так, чтобы она покрывала листья. Слейте секунд через 10. Повторите при необходимости.После такой “промывки” чая идёт само заваривание. Залейте полностью чайник, подождите пока чайзаварится и разлейте по пиалкам. Цельнолистовой чай в зависимости от сорта можно заварить до 10 раз. Скрученный чай кладите меньше объема, чайные листья не должны вываливаться из чайника после того, как они набухнут.

Разберём особенности заваривания каждого вида чая отдельно. В той же последовательности.

Вид Фото Представители

Зеленый чай

Это наименее ферментированный вид чая. Все слабоферментированные чаи (от зеленого чая до светлых улунов) более других усыхают, а вместе с потерей влаги теряют вкус и аромат. Поэтому даже по отечественным стандартам срок годности для зеленого чая - 1 год. Корректнее будет сказать 1 сезон.

Советы по завариванию: грубые листочки можно заваривать более горячей водой (90 С). При заваривании в гайвани не кладите плотно крышку - чай должен «дышать». Хорошо сочетается с жасмином.

Тыквенные семечки
Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Билочунь, Матча, Сенча

Белый чай

Этот вид чая производится только в Китае. Этот чай просто сушат минуя процесс формовки и раскатывания, поэтому листья обычно покрыты мелким пушком ворсинок (бай хао). Советы по завариванию: этот чай довольно воздушный, поэтому кладите примерно 1/3 объема чайника. Оказывает охлаждающее действие на организм.

Бай Му Дань
Бай Мудань, Байхао Иньчжень

Жёлтый чай

Этот вид чая после прогревания кладут на срок до 72 часов в пергамент, где проходит медленный процесс ферментации, которая доходит до 10%. Советы по завариванию: Чайные почки покрытие пушком из чайных ворсинок. При заваривании в высокой колбе можно наблюдать «танец чаинок»: 3 спуска, 3 подъёма. "Серебряные иглы" (Цзюньшань Иньчжень) всплывают на поверхность не сразу после контакта с водой. Требуется 3-5 минут, чтобы они впитали воду, и тогда почки переворачиваются кончиками вверх и всплывают, снова погружаются, и снова всплывают. И так до 3-х раз. Из-за такой особенности заваривания этот чай ещё называют чаем Сяопина, намекая на взлёты и падения в политической карьере Дэн Сяопина.

Цзюнь Шань Инь Чжень
Цзюньшань Иньчжень, Мэндин Хуан Я

Улунский чай

Этот чай занимает срединной положение по степени ферментации. Выделяют 4 основыне группы: южнофудзянские, тайванские (слабоферментированные или зелёные) и северофудзянские и гуандунские (сильноферментированные или красные).

Зелёные улуны. Южнофудзянские и Тайваньские

Чай сильной скрутки (типа Тегуаньинь) кладите 1/5-1/4 часть чайника, чай с крупными листьями кладите на 2/3-4/5 объема чайника. Но при заваривании чайные листья не должны вылезать из чайника после того как они набухнут!

ТеГуаньинь кат В
Юг Фудзяни: ТеГуаньИнь. Тайвань: ДунДин, Алишань.
Тёмные улуны. Северофудзянские и Гуандунские (УИшаньские)

Самые ароматные из всех видов чая - тёмные улуны. Советы по завариванию: этот чай заваривается горячей водой, но для его заваривания достаточно 30 секунд.

Да Хун Пао
Север Фудзяни: ДаХунПао, УИ Жоугуй, Шуйсянь, Бай Цзи Гуань. Гуандун: Фэнхуан Даньцун, Дон Фанг Хон

Красный чай

Красным чай становится после ферментации, когда хлорофилл в зеленом чайном листе окисляется и образуются полифенолы: оранжевые теафлавины и красные теарубигины. Красный чай хорошо сочетается с цветами розы, шиповника, личи, османтуса. Советы по завариванию: листовой чай можно заварить 4-5 раз. Ломанный и измельченный лист (брокированный) – только 1-2 раза.

ДяньХун Маофэн 2013
Дяньхун, Кимун, Цзинь Цзюн Мэй, Исинь Хунча, Дарджилинг

Шен (Зелёный) Пуэр

Зеленый пуэр продолжает окисляться и его ферментация с возрастом чая увеличивается. Достаточно старые шен пуэры (более 7 лет) по внешнему виду бывает сложно отличить от шу пуэров. Советы по завариванию: Старые пуэры (> 5 лет) лучше заваривать более горячей водой. Рекомендуем использовать термос, чтобы вода не остывала.

Сягунь гнездо шен пуэра в коробке золотая лента 2
Известные фабрики: Сягуань, Куньминская. Рассыпные и прессованные формы: блин, точа, кирпич. Вес: 100, 200, 357, 400 г.

Чёрный (Хэйча) чай

Цвет сухого чая больше похож на старый шен, но во вкусе почти нет зелени и его смело можно заваривать кипятком. Как и шен этот чай с возрастом улучшает свой вкус. Советы по завариванию: это пожалуй единственный вид чая, листья которого можно оставлять в воде и они долгое время не будут портиться.

Спилы черного чая
Известные фабрики: Байшаси. Лю Ба. Обычно прессованные формы: блин, кирпич или спилы от "чайных бревен"

Шу (Чёрный) Пуэр

Советы по завариванию: Первую 1-2 быстрых заварки сливают - это собственно даже не заварка, а просто промывка и подготовка чайного листа к завариванию. Далее спокойно завариваются до 7-10 раз. Рекомендуем использовать термос, чтобы вода не остывала.

Пуэр Шу блин Да И №7572, 2010 внутри
Известные фабрики: Мэнхай (ТМ "Да И"), Менг Ку, Шу Дай Дзы и другие. Рассыпной и прессованный в форме: блин, точа, кирпич и пр. Вес: 100, 200, 357, 400 г.

Мате

Советы по завариванию: изготавливают мате из размельченных листьев падуба парагвайского. Можно заварить горячим молоком, такой напиток обычно пьют в холодное время года. Вода не должна быть очень горячей, 70-80 С, не выше. Пьют мате обычно из высушенной тыквы-горлянки (калабас) через специальную трубочку (бомбилья), изготовленную из металла или бамбука.

Матэ Парагвайский крупный
Мате (матэ)

Ройбуш (Ройбос)

Ройбуш и лапачо изготавливаются из раскрошенной коры кустарников или деревьев и не содержат веществ возбаждающих ЦНС. Поэтому этот чай можно пить вечером и даже маленьким детям. Советы по завариванию. 1-2 ч.л. ройбуша на 250 мл горячей воды (96°С), настаивать 5-7 мин. Заваривать ройбуш можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого ни сколько не ухудшаются. Настой ройбуша очень приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Ройбуш натуральный
Ройбос

Лапачо

Способ заваривания: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным. Если любите эксперименты, попробуйте совместить лапачо с матэ.

Лапачо
Лапачо

Чай, который и не чай вовсе

Травы и цветы обычно заваривают дольше чая – от 3-х минут и более. Действие различное. Лаванда помогает расслабиться и заснуть, жасмин обладает успокаивающим действием, хризантема охлаждает тело, бутоны роз улучшают кровообращение и очищают кожу.

Роза лепестки
Жасмин, Роза, Лаванда, Хризантема, Каркаде и другие.

Кофеин и чай

Вопреки обилию различных статей о содержании кофеина в чае, в действительности установить четкую зависимость между содержанием кофеина и видом чая не удалось. Т.к. на этот показатель влияет большое количество факторов (время сбора чая, регион, класс сырья, способ обработки, способ скрутки и прочие). Одним из лидеров по содержанию кофеина, пожалуй, является лишь порошковый чай Матча (и ему подобные), т.к. чай употребляется вместе с заваркой (лист зеленого чая, перемолотый в мелкий порошок).

Однако, кофеин в чае соединен с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко на ЦНС, также теин не накапливается в организме.

Классификация чая китайская и европейская TeaMall 800

При копировании ссылка на tea-mall.ru обязательна.

Другие статьи

Все статьи вместе

Все статьи о чае и кофе вместе или рубрикатор

Польза чая

Свежий чай = полезный чай

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать :-)

0000

Полезные свойства чая

В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.

Зелёный кофе и другие напитки для похудения

Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту ...

Greencoffee01

Старый пуэр: правда или вымысел?

Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.

Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.

Улун (Оолонг). Производство самого изысканного чая в Китае

Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.

Оплата покупок на сайте

Краткая инструкция с картинками о том, как оплатить заказ на сайте Tea-Mall.ru. На примере банковской карты и Яндекс.Денег.

logo

Чай в пакетике, чай в пакетиках

Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».

Масала

Эффект пуэр? о_0

Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.

Шу Пуэр блин QiZi100 г внутри

Дегустация чая и чайные церемонии

В некоторых странах, например, во Франции к чаю относятся как к дорогому вину: пьют только качественный, дорогой чай, заваривая его по всем правилам и порой проводя настоящие дегустации чая (чайные церемонии).

Чайная церемония tea-mall 01

Как улун (оолонг) влияет на наше здоровье

У нас часто спрашивают про противопоказания для разных сортов чая. Улун — это пожалуй единственный чай без противопоказаний. Он очень мягко воздействует на организм и считается в Китае по-настоящему лечебным чаем.

Степени прожарки кофе. Жарить или не жарить, вот в чем вопрос?

Качественные зерна кофе. Правильная обжарка. Правильный помол. Вот три составляющих (кроме опыта самого кофемана, естественно), без которых не получить вкусный кофе. О правилах помола кофе мы уже писали ранее. Теперь наведем порядок в головах в вопросе степени обжарки кофейных зерен.

195 коричневое зерно

Чайный гороскоп

У нас гороскоп, конечно, чайный. К гороскопам у нас, в России, относятся довольно предвзято. При этом на Востоке ни у мужчин, ни у женщин не считается зазорным обращаться к астрологам. Самое интересное о чайной астрологии рассказываем Вам в этой заметке.

Весы

Вреден или полезен кофе?

Кофе – один из самых популярных и любимых напитков, утро каждого второго человека начинается именно с этого бодрящего напитка, но полезен ли кофе? Или всё-таки вреден? В этих вопросах мы попробуем сегодня разобраться.

20-25

Мандала - сакральный символ. Или чайный Фен-Шуй

Мандала - сакральный символ и отличный атрибут для чайного пространства

zSqk_kh7Gnc

Как правильно молоть кофе?

На вкус кофе влияет его сорт, страна происхождения и степень обжарки кофейных зерен. Но не менее важное значение имеет и степень помола зерен. Разобраться с хитросплетениями степени помола кофейных зерен и способами приготовления бодрящего напитка поможет эта статья.

Кекс "Тоторо"

Рецепт традиционной японской сладости (вагаси). Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Предлагаем вам вагаси на основе зеленого чая!

Тоторо

Как заварить натуральный кофе без кофе-машины?

Кофе-машина сейчас доступна многим, но не всегда она под рукой. А пить растворимый кофе ой как не хочется (- бррр). На помощь тут придет обычный френч-пресс. К тому же данный способ приготовления кофе самый полезный, так как в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.

corn_medium[1]

Чай по-турецки

Всем известно выражение "кофе по-турецки". Однако, турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

с дымком

Как пожарить кофе дома? Или зачем ехать в Африку на Килиманджаро

Обжарить кофе самому на самом деле можно. И собственно так его и жарят в Африке на горе Килиманджаро. Наши опыты самостоятельной обжарки кофе в домашних условиях с подробным фотоотчетом.

200200

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия. Миф или нет? Разбираемся с полезными свойствами этих ягод.

ягоды годжи

Бесплатный кофе только в "мышеловке"

Бесплатный кофе бывает только в "мышеловке". Прочитали давече статью на The Village и ох как согласны

Итальянский кофе 01

Японский чай vs Китайский чай

Чай из Японии как правило очень дорог. Особенно, если сравнивать китайские аналоги. Разбираемся аналоги ли это,и в чём собственно разница.

генмайча китай и япония

Правильная вода для чая и кофе

Правильная вода для чая и кофе: как выбирать, на что следует обратить внимание?

10724277_379796238834262_878684909_n

История пуэра

Пуэр - королевский чай. Самый дорогой и самый удивительный, секреты изготовления этого чая охранялись так же тщательно, как секреты изготовления бумаги или фарфора. Древний лечебный чай с удивительной историей.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями

Статья о том, как приготовить традиционный масала чай. Индийский чай с молоком и специями.

Масала чай s

Почему так полезен зеленый чай?

Можно бесконечно говорить о пользе чая, все знают, что чай полезен. Именно поэтому в новой статье мы решили подойти системно к полезным свойствам чая. Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.

Всем известно, что родина чая — Китай

Уже 6000 лет назад в Китае заваривали и пили этот напиток, а его выращивание в крупных масштабах началось примерно 2000 лет назад. Из этой статьи вы узнаете основные вехи возникновения чая как напитка, а также традиционные китайские сорта чая. "Император не может обойтись без чашечки чая в день" - Цянь Лун.

Китайский чай

Немного о мате

Мате — это популярнейший напиток в Южной Америки, из какого растения его производят, как собирают и какие традиции связаны с мате. В этой статье мы расскажем обо всем по чуть-чуть.

Схема производства различных видов чая

На схеме изображен процесс производства различных видов чая.

Рецепты чая со льдом

Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.

Костариканский кофе - Cafe Britt

Кофе производят во многих странах мира, но кофе из Коста-Рики стоит особняком. Уникальные природные условия, давние традиции производства и обжарки зерен кофе выгодно отличают костариканский кофе.

Логотип

Чай для зимы

Есть разновидности и сорта чая, которые охлаждают, а есть — согревающие для холодного времени года.

Горячий чай

Как заваривать разные сорта чая?

Мы давно привыкли пить чай, это один из самых популярных напитков в мире. Однако для каждого сорта чая существуют свои правила его заваривания.

Мир чая: Британия и Европа

Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, традиция разбавлять заварку кипятком из самовара в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.

Французский чай марьяж фрер