Ваш № карты:


Ваша корзина:

Пока пуста

Доставка чая и кофе
в Екатеринбурге:
+7 (343) 207-44-64
Интернет магазин чая и кофе / Все о чае и кофе / Японский чай vs Китайский чай

Японский чай vs Китайский чай

Генмайча, Матча из Японии vs Китая

Немного истории. Ваби-саби

«Саби» — буквально «ржавчина». Это архаическое несовершенство, печать времени. Понятие «ваби» — это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то есть в представлении японцев вульгарного. Воспитывая в себе умение довольствоваться малым, японцы находят и ценят прекрасное во всем, что окружает человека в его будничной жизни, в каждом предмете повседневного быта.

Такэ-но Дзёо, один из первых «мирских» мастеров чайной церемонии, специально сформулировал основные принципы чайной эстетики «ваби» и «саби» так, чтобы сохранить монашескую безыскусность. Например, в пику самураям, которые привыкли пить из роскошной золочёной посуды, он ввёл в употребление керамическую посуду грубой работы.

10375879_1393096097582057_2135561369_n

Понятие «чайная церемония», которое сейчас чаще услышишь применительно к китайскому чаепитию, возникло именно как описание японской чайной традиции. Ученик Такэ-но Дзёо — Сэн-но Рикю ввёл в обычай создание особых «чайных садов» для прогулок, окончательно утвердил эстетические каноны, определил последовательность действий участников и даже рекомендуемые темы для беседы. При нём чайная церемония окончательно превратилась в мини-спектакль, где каждая деталь имеет символический смысл. Действо получило название тя-но-ю — «горячая вода для чая».

Постепенно чайная эстетика проникла во все области японского быта. Икебана, национальная керамика, устройство японского сада, живопись и даже архитектура сформировались под влиянием ваби-саби.

Японцы пьют почти исключительно чай собственного производства, в основном зелёный, без каких-либо ароматизаторов и сахара, и глобализация не может ничего с этим поделать: даже концерн Coca-Cola выпускает в Японии неподслащенный зелёный чай в бутылках, приготовленный из свежего листа, а не из порошкового экстракта.

Главное отличие японских сортов от китайских — в способе обработке листьев.

В Китае существуют сотни способов производства чая, многие из которых требуют изощрённого ручного труда, но в конце технологического процесса фиксация чайного листа почти всегда производится обжариванием или нагреванием до высокой температуры в котлах и чанах.

В Японии же технология производства в целом унифицирована, широко используются машины, но готовый лист обрабатывается паром, что оставляет чаю насыщенный, горьковатый и немного травянистый вкус. Такой чай, в сравнении с китайским, очень быстро теряет свежесть, всего за три-четыре месяца, но зато даже самые простые сорта имеют яркий и тонкий аромат.

Виды японского чая

Японские чаи можно классифицировать по способу производства — длительности обработки листьев паром.

АСАМУСИ (ФУЦУМУСИ)
30–60 секунд воздействия. Их листья достаточно крепкие, при заваривании значительно увеличиваются в объёме. К асамуси относятся высококачественный сэнтя и гёкуро.

ТЮМУСИ (КЁМУСИ) СЭНТЯ
Находится между асамуси и фукамуси.

ФУКАМУСИ
Обработка в течение 2–3 минут. Чай несколько теряет в аромате, но вместо этого обретает яркий, слегка вяжущий вкус. Фукамуси сэнтя менее требователен к качеству воды, достаточно дёшев и популярен.

Сэнтя (Сенча)

Сэнтя (сенча)
Самый популярный сорт, составляет три четверти производимого в стране объёма чаёв. Бывает разного качества. Самый ценный вид — синтя (или итибантя), то есть чай первого сбора, который проходит в конце апреля — начале мая. Собранные в это время чайные листья содержат меньше кофеина и дубильных веществ, придающих чаю горечь. Чай второго сбора называется нибантя, третьего — самбантя.


АРАТЯ
Грубый сэнтя с черенками и прочим «чайным мусором». Считается традиционным напитком владельцев плантаций. Кстати, сам «чайный мусор» в чистом виде тоже идёт в дело. Использование побочных продуктов от производства дорогих сортов — распространенная практика во всем мире. Если основной продукт был высокого качества, получается чай с названием кариганэ, если низкого — кукитя.

  • БАНТЯ. Сэнтя низкого качества. Имеет рыбный привкус и заваривается всего несколько раз.
  • ХОДЗИТЯ. Жареный сэнтя, производимый из бантя. Прожаривается до появления специфического жареного аромата. Имеет неяркий вкус, напоминающий дешёвый красный чай. Используется как обычный повседневный чай для утоления жажды, чаще других подаётся холодным.
  • ГЭММАЙТЯ. Сэнтя с обжаренным коричневым рисом, который пьют, как правило, для утоления чувства голода.
генмайча китай и япония

Слева - китайская генмайча, справа - японский вариант.

Как заварить японский чай?

Оптимальная температура заваривания для любого японского чая — около 80 градусов.

  1. Пустой чайник наполняется кипятком, который сразу сливается в сосуд для охлаждения воды. Если сосуда нет, можно разлить воду по чашкам, из которых чай будут пить.
  2. В чайник закладывается чай из расчета чайная ложка на 150 миллилитров.
  3. Вода из сосуда возвращается в чайник.
  4. Чай настаивается 1 минуту.
  5. В каждую чашку наливается чай до половины её объёма, затем до двух третей, затем — полностью. Это делается для того. чтобы вкус и аромат настоя получился равномерным.
  6. В чайнике не должно остаться ни капли воды. В промежутке между заварками чай не должен настаиваться — иначе он потеряет аромат и начнет горчить.
  7. Вторая заварка длится по времени меньше, чем первая — от 30 до 40 секунд. Так происходит потому, что листья уже подготовлены, раскрыты и завариваются быстрее. В остальном — всё то же самое.
  8. Третья заварка, напротив, должна длиться от 1,5 до 3 минут в зависимости от качества чая.
  9. Обычно даже лучший японский чай не заваривают больше трёх раз, но никто не мешает попробовать.

Главное правило многократного заваривания — лист в чайнике не должен успеть остыть. Поэтому лучше пить чай небольшими чашками, чтобы успеть выпить старую заварку перед новой (а также не выпить слишком много).

В отличие от китайского чая, который традиция предписывает пить только горячим, японский чай часто пьют со льдом. Не возбраняются и угощения — правда, считается, что вкус чая лучше оттеняет не сладкое, а солёное.

Если же хочется попробовать церемониальный порошковый чай, то его можно просто размешать в воде из расчета три чайных ложки на 150 миллилитров. Вода при этом должна быть ещё холоднее — 70 градусов. Правда, вне церемонии он может не произвести особого впечатления — всё-таки он слишком горек и удовольствие предполагается находить не в нём самом, а во всём действе, выстроенном вокруг чаепития.

И всё же основной вывод. Японский зеленый чай отличается от китайского. Главная причина — чай обрабатывают паром, а не жарят. Такой чай имеет более нежный вкус, но он хуже хранится. И именно поэтому скажем японскую матчу не стоит сравнивать с китайской, т.к. в своей основе они имеют принципиально отличное сырье. Из чая, произведенного по китайской технологии, даже если его измельчить в порошок, получится лишь подобие японской матчи. С другой стороны, японский чай существенно дороже, и за эти же деньги можно купить другой не менее вкусный китайский чай. В-общем, решать вам. Если вы поклонник Японии, её культуры, то покупайте чай, произведенный именно там, т.к. аналоги из Китая — это уже совсем другая история.

Всем чай!

генмайча китайская смолл
Другие статьи

Все статьи вместе

Все статьи о чае и кофе вместе или рубрикатор

Польза чая

Периодическая система чая или как заварить чай

Периодическая система чая или как заварить чай. Европейская, китайская классификация. Классификация чая в удобной таблице.

_Классификация чая китайская и европейская 3750

Свежий чай = полезный чай

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа. Здесь мы поговорим о нюансах свежести чая. Когда стоит переплатить за первейший урожай, а когда можно и до осени подождать :-)

0000

Полезные свойства чая

В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.

Зелёный кофе и другие напитки для похудения

Кофе богат здоровыми, натуральными растительными полифенольными веществами. Предыдущие исследования ученых из разных стран мира утверждают, что люди, пьющие много кофе, менее склонны к ожирению, гипертонии, меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа. Благодарить за это полагалось хлорогеновую кислоту ...

Greencoffee01

Старый пуэр: правда или вымысел?

Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.

Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.

Улун (Оолонг). Производство самого изысканного чая в Китае

Улун, как и зеленый и черный чай делают из листьев Camellia Sinensis, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету. Улун - это самый сложный в производстве и самый дорогой чай.

Оплата покупок на сайте

Краткая инструкция с картинками о том, как оплатить заказ на сайте Tea-Mall.ru. На примере банковской карты и Яндекс.Денег.

logo

Чай в пакетике, чай в пакетиках

Написать эту статью меня подтолкнуло 2 обстоятельства: первое – случайно заметил в линейке одной известной чайной марки коллекцию китайского чая в пакетиках, второе – редко, но случается и мне пить чай из пакетиков, и хорошо было бы сравнить чай из пакетика с «оригиналом».

Масала

Эффект пуэр? о_0

Нас очень часто спрашивают о воздействии китайского чая на состояние человека. Интересуются клиенты на счет "эффекта" от употребления пуэра, "красного халата", те гуаньинь. Да, эффект от употребления китайского чая, несомненно, есть! Но он никак не связан ни с алкогольным, ни с наркотическим опьянением, ни даже с воздействием кофе.

Шу Пуэр блин QiZi100 г внутри

Дегустация чая и чайные церемонии

В некоторых странах, например, во Франции к чаю относятся как к дорогому вину: пьют только качественный, дорогой чай, заваривая его по всем правилам и порой проводя настоящие дегустации чая (чайные церемонии).

Чайная церемония tea-mall 01

Как улун (оолонг) влияет на наше здоровье

У нас часто спрашивают про противопоказания для разных сортов чая. Улун — это пожалуй единственный чай без противопоказаний. Он очень мягко воздействует на организм и считается в Китае по-настоящему лечебным чаем.

Степени прожарки кофе. Жарить или не жарить, вот в чем вопрос?

Качественные зерна кофе. Правильная обжарка. Правильный помол. Вот три составляющих (кроме опыта самого кофемана, естественно), без которых не получить вкусный кофе. О правилах помола кофе мы уже писали ранее. Теперь наведем порядок в головах в вопросе степени обжарки кофейных зерен.

195 коричневое зерно

Чайный гороскоп

У нас гороскоп, конечно, чайный. К гороскопам у нас, в России, относятся довольно предвзято. При этом на Востоке ни у мужчин, ни у женщин не считается зазорным обращаться к астрологам. Самое интересное о чайной астрологии рассказываем Вам в этой заметке.

Весы

Вреден или полезен кофе?

Кофе – один из самых популярных и любимых напитков, утро каждого второго человека начинается именно с этого бодрящего напитка, но полезен ли кофе? Или всё-таки вреден? В этих вопросах мы попробуем сегодня разобраться.

20-25

Мандала - сакральный символ. Или чайный Фен-Шуй

Мандала - сакральный символ и отличный атрибут для чайного пространства

zSqk_kh7Gnc

Как правильно молоть кофе?

На вкус кофе влияет его сорт, страна происхождения и степень обжарки кофейных зерен. Но не менее важное значение имеет и степень помола зерен. Разобраться с хитросплетениями степени помола кофейных зерен и способами приготовления бодрящего напитка поможет эта статья.

Кекс "Тоторо"

Рецепт традиционной японской сладости (вагаси). Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Предлагаем вам вагаси на основе зеленого чая!

Тоторо

Как заварить натуральный кофе без кофе-машины?

Кофе-машина сейчас доступна многим, но не всегда она под рукой. А пить растворимый кофе ой как не хочется (- бррр). На помощь тут придет обычный френч-пресс. К тому же данный способ приготовления кофе самый полезный, так как в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.

corn_medium[1]

Чай по-турецки

Всем известно выражение "кофе по-турецки". Однако, турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

с дымком

Как пожарить кофе дома? Или зачем ехать в Африку на Килиманджаро

Обжарить кофе самому на самом деле можно. И собственно так его и жарят в Африке на горе Килиманджаро. Наши опыты самостоятельной обжарки кофе в домашних условиях с подробным фотоотчетом.

200200

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия

Ягода Годжи или ягоды счастья и долголетия. Миф или нет? Разбираемся с полезными свойствами этих ягод.

ягоды годжи

Бесплатный кофе только в "мышеловке"

Бесплатный кофе бывает только в "мышеловке". Прочитали давече статью на The Village и ох как согласны

Итальянский кофе 01

Правильная вода для чая и кофе

Правильная вода для чая и кофе: как выбирать, на что следует обратить внимание?

10724277_379796238834262_878684909_n

История пуэра

Пуэр - королевский чай. Самый дорогой и самый удивительный, секреты изготовления этого чая охранялись так же тщательно, как секреты изготовления бумаги или фарфора. Древний лечебный чай с удивительной историей.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями

Статья о том, как приготовить традиционный масала чай. Индийский чай с молоком и специями.

Масала чай s

Почему так полезен зеленый чай?

Можно бесконечно говорить о пользе чая, все знают, что чай полезен. Именно поэтому в новой статье мы решили подойти системно к полезным свойствам чая. Здесь перечислены вещества, которые содержатся в чае и описание их действия на организм человека.

Всем известно, что родина чая — Китай

Уже 6000 лет назад в Китае заваривали и пили этот напиток, а его выращивание в крупных масштабах началось примерно 2000 лет назад. Из этой статьи вы узнаете основные вехи возникновения чая как напитка, а также традиционные китайские сорта чая. "Император не может обойтись без чашечки чая в день" - Цянь Лун.

Китайский чай

Немного о мате

Мате — это популярнейший напиток в Южной Америки, из какого растения его производят, как собирают и какие традиции связаны с мате. В этой статье мы расскажем обо всем по чуть-чуть.

Схема производства различных видов чая

На схеме изображен процесс производства различных видов чая.

Рецепты чая со льдом

Чай со льдом – это тот вклад, который внесли американцы в чайные традиции. Чай со льдом сделать очень просто, но и в этом есть свои секреты.

Костариканский кофе - Cafe Britt

Кофе производят во многих странах мира, но кофе из Коста-Рики стоит особняком. Уникальные природные условия, давние традиции производства и обжарки зерен кофе выгодно отличают костариканский кофе.

Логотип

Чай для зимы

Есть разновидности и сорта чая, которые охлаждают, а есть — согревающие для холодного времени года.

Горячий чай

Как заваривать разные сорта чая?

Мы давно привыкли пить чай, это один из самых популярных напитков в мире. Однако для каждого сорта чая существуют свои правила его заваривания.

Мир чая: Британия и Европа

Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, традиция разбавлять заварку кипятком из самовара в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.

Французский чай марьяж фрер